Qu'est ce qu'une épice ?
Une épice est une matière organique d’origine végétale odorante ou piquante, que l’on utilise pour assaisonner les plats.
Les épices peuvent être issues :
– d’écorces comme la cannelle.
– de fleurs comme le safran et le clou de girofle.
– de feuilles comme le thé et le thym.
– de fruits comme le poivre, l’aneth et la moutarde
– de bulbes comme l’ail, l’oignon et le gingembre.
– de graines comme le fenouil et la coriandre.
Les épices sont utilisées en cuisine pour assaisonner les plats, les conserver ou les colorer. Elles sont à différencier d’autres produits pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.
Nous créons des mélanges d’épices comme le curry, le célèbre ras el hanout du Maroc ou encore le tabel de Tunisie. Il n’existe pas une seule recette, nous choisissons l’équilibre que nous trouvons le plus juste, basé sur le goût, la couleur, le piquant …